ルパックで野生に帰る その1
Semana Santa の休みで、リマから出よう、ということになった。 前日までどこに行くのか、何をするのかも決まっていなかったけれど、ここはラティノス。リマ近郊にある標高3500m越えの山、インカの遺跡があるというRúpacへ行くことが急遽決まった。
「トレッキングするよ~」 と言われたけれど、トレッキングが何かよくわからなかった。でも、とりあえず私もメンバーに入っていたのでついていくことに。
当日の朝は、「テント買わなきゃ」といって、ホームセンターを探すところから始まった。
まって、ホテルに泊まらないんですか・・・
バスに揺られること2時間。Huaral という町についた。
近くに海があったから、そこでキャンプをすることに。いいんでしょうか、勝手に海岸で。
なんか汚いし。
海岸に行ってみると、結構ほかにもテントを張っている人たちがいて、安堵。
空気はジメジメ、一晩中大音量の音楽が鳴り響くはで、よく眠れなかった。
二日目。Huaralの町に戻って買い出し。おやつでも買うのかと思いきや、作り出したメモには
・ジャガイモ
・米
・ニンジン
・レンテハス
・アベナ
・玉ねぎ
などなど、大量の食糧が記載されていた。
「3日分のお米、何キロいるかな?」
と聞かれてぎょっとした。
Rúpacにレストランとかないんですか・・・。
タクシーに相乗りで6人がぎゅうぎゅうに押し込まれ、まずはフロリダという村に向かった。山の上のほうにある村で、そこに向かう道は険しく、ガードレールもなし。これ、落ちたら終わりです。
フロリダから歩くこと1時間、今はだれも住んでいない村、パンパに到着。ここからRúpac まで4時間ほど山道を登らないといけない。
休日だったから、フロリダに住む人たちが特別にお店を開いてくれていた。
人がいて一安心。
ここで一晩、野宿することに。
ミニガスコンロを持ってきていたから、さっそくそれを使って調理開始。米、芋、野菜をぶち込んで煮たご飯は、暗闇で食べるとよく見えないからすごくおいしかった。お皿なんてないから、鍋から直でcompartido。
夜はすごく寒かったけど、何とか乗り切った。
つづく